デーツとナッツのオートミールクッキー

  • おすすめポイント

    ナッツとデーツが入ったオートミールクッキーです。見た目は固そうですが、しっとり柔らかです。大きめサイズで1枚で満足します。玄米粉→全粒粉小麦粉や薄力粉、アーモンドミルク→豆乳、ココナッツオイル→太白ごま油や菜種油、アガベシロップ→メープルシロップ、ミックスナッツ→お好みのナッツやパンプキンシードなど、デーツ→ミックスドライフルーツやレーズン、家にあるものや手に入りやすい材料で代用可です。シナモンパウダーや純ココアパウダーを加えても◎

    材料(直径5〜6cm 16〜17枚)

    オートミール 1.5カップ
    アーモンドプードル 30g
    玄米粉 大さじ6
    自然塩 ふたつまみ
    アーモンドミルク 大さじ6
    アガベシロップ 大さじ6
    ココナッツオイル 大さじ4
    デーツ 12個
    無塩ローストナッツ 1カップ

    作り方(30分)

    1

    オーブンを180℃に余熱しておく。

    2

    ココナッツオイルは電子レンジで溶かしておく。

    3

    デーツとミックスナッツは粗く切る。デーツは縦半分に切ってから4等分に。ナッツは保存袋に入れて麺棒で叩くかそのままでも◎

    4

    ボウルにオートミール、玄米粉、アーモンドプードル、自然塩を入れて混ぜ合わせる。

    5

    4にアーモンドミルク、アガベシロップ、ココナッツオイルを加えて全体をよく混ぜる。

    6

    5にデーツとナッツを加えてざっくり混ぜ合わせる。(このままでも美味しいです)

    7

    クッキングシートを敷いた天板に生地をカレースプーンか大さじスプーン山盛り1杯分ずつすくって置いていき、型を整える。

    8

    直径5〜6cm、厚さ2cmくらいです。

    9

    180℃に余熱したオーブンで18〜20分焼く。

    10

    クッキングシートごとケーキクーラーに移して粗熱が取れたらクッキングシートを外してケーキクーラーの上で冷ます。

    11

    ※できたては柔らかいのでクッキングシートごとケーキクーラーに移動させます。冷めたら固くなります。

    12

    ※純ココアパウダーを加える場合は大さじ1、シナモンパウダーを加える場合は小さじ1/3〜1/2が目安です。

    13

    ※スーパーなどで売っている製菓用アーモンドプードルは1袋30〜40g入りです。1袋使用します。入れなくても◎

    コメント

    レシピを参考に作らせていただきました。本当にしっとりやわらかで、とても美味しかったです♪ありがとうございました♡

    6日前
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    しっとり食べやすいのでついつい手が伸びてしまいます😅作ってくださりありがとうございます😊

    5日前
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    玄米粉→全粒粉で作りました。めちゃくちゃ美味しかったです♡また作ります😊

    3ヶ月前
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    全粒粉だと香ばしく仕上がりますね!ありがとうございます😊

    5日前
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