かぼちゃマフィン

  • おすすめポイント

    出来立てはもちろん、冷めても美味しい!砂糖を減らして、かぼちゃの甘味を堪能するのもおすすめです!

    材料(6個)

    かぼちゃ 150g
    薄力粉 150g
    豆乳 150g
    60g
    砂糖 40g
    ベーキングパウダー 8g

    作り方(40分)

    1

    わたや種、皮を除いたかぼちゃを一口サイズに切って蒸します。茹でてもOK。

    2

    茹でたかぼちゃのうち100gは、ペースト状にします。

    3

    豆乳と油と砂糖をペースト状にしたかぼちゃと混ぜ、その後すべての材料を入れて混ぜる。

    4

    ペースト状にしなかったかぼちゃを、食感が残るよう潰さない程度に、生地と混ぜる。

    5

    マフィン型に均等になるよう入れる。

    6

    最初に取り除いたかぼちゃの種(パンプキンシードを買っても◎)を、生地の上に乗せると可愛いです!

    7

    180度で予熱しておいたオーブンで25分焼く。

    ああああああああ