1
ジッパー付き保存袋に豆乳と黒豆の煮汁を入れる。煮汁はお好みで増減してください。
2
味見をして甘さが足りないようであればアガベシロップやメープルシロップを足してください。
3
凍らせると甘さをあまり感じなくなるので甘すぎるかな?ぐらいがちょうどいいと思います。
4
空気を抜いてジッパーを閉じて平にして冷凍庫に入れる。ステンレスのトレイに乗せると早く凍ります。
5
1〜2時間凍らせたら袋ごと揉んで柔らかくします。これを3回ほど繰り返して滑らかにする。
6
好みの滑らかさになったらグラスに注ぎ、きなこや粗みじん切りのナッツをトッピングする。
7
もしくは袋ごと凍らせてから半解凍の状態でミキサーで撹拌して滑らかにしても◎
コメント