黒豆煮汁と豆乳のシェイク

  • おすすめポイント

    お正月に作った黒豆の煮汁を使ったシェイクです。豆乳の代わりにアーモンドミルクでも作れます。ジッパー付き保存袋使用で簡単に!袋ごと揉み込んで滑らかにしても、半解凍の状態でミキサーで滑らかにしても作れます。豆乳と煮汁の量はお好みで!

    akicoco

    材料(1人分)

    豆乳 200〜300cc
    黒豆煮汁 50〜100cc
    ジッパー付き保存袋 1枚
    お好みで ーー
    アガベシロップやメープルシロップ、きび砂糖 適量
    トッピング ーー
    きなこ、粗みじん切りのナッツ 適量

    作り方(5分)

    1

    ジッパー付き保存袋に豆乳と黒豆の煮汁を入れる。煮汁はお好みで増減してください。

    2

    味見をして甘さが足りないようであればアガベシロップやメープルシロップを足してください。

    3

    凍らせると甘さをあまり感じなくなるので甘すぎるかな?ぐらいがちょうどいいと思います。

    4

    空気を抜いてジッパーを閉じて平にして冷凍庫に入れる。ステンレスのトレイに乗せると早く凍ります。

    5

    1〜2時間凍らせたら袋ごと揉んで柔らかくします。これを3回ほど繰り返して滑らかにする。

    6

    好みの滑らかさになったらグラスに注ぎ、きなこや粗みじん切りのナッツをトッピングする。

    7

    もしくは袋ごと凍らせてから半解凍の状態でミキサーで撹拌して滑らかにしても◎

    ああああああああ