お正月に欠かせない黒豆をふっくら簡単に炊く方法です。シワも寄らずふっくら美味しく炊き上がります。残った黒豆はパウンドケーキにしたり、煮汁はアガーで固めてゼリーにリメイクできます。また、煮汁は豆乳やアーモンドミルクで割って飲んでも美味しいです。
黒豆 | 300g |
水 | 1200cc |
きび砂糖 | 200g |
自然塩 | 小さじ1 |
濃口醤油 | 大さじ1 |
1
黒豆は優しく洗って水分を切っておく。
2
鍋に水と全ての調味料を入れて中火にかける。
3
沸騰したら水を切った黒豆を入れてすぐに火を止めて蓋をして10時間前後そのままおいておく。
4
蓋を取り鍋を中火にかける。
5
沸騰したら蓋をしてとろ火(1番弱い火加減)で黒豆が柔らかくなるまで3〜4時間煮る。
6
好みの固さになったら火を止めて蓋をしたまま冷ます。
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