ふっくら黒豆

  • おすすめポイント

    お正月に欠かせない黒豆をふっくら簡単に炊く方法です。シワも寄らずふっくら美味しく炊き上がります。残った黒豆はパウンドケーキにしたり、煮汁はアガーで固めてゼリーにリメイクできます。また、煮汁は豆乳やアーモンドミルクで割って飲んでも美味しいです。

    材料(作りやすい量)

    黒豆 300g
    1200cc
    きび砂糖 200g
    自然塩 小さじ1
    濃口醤油 大さじ1

    作り方(0分)

    1

    黒豆は優しく洗って水分を切っておく。

    2

    鍋に水と全ての調味料を入れて中火にかける。

    3

    沸騰したら水を切った黒豆を入れてすぐに火を止めて蓋をして10時間前後そのままおいておく。

    4

    蓋を取り鍋を中火にかける。

    5

    沸騰したら蓋をしてとろ火(1番弱い火加減)で黒豆が柔らかくなるまで3〜4時間煮る。

    6

    好みの固さになったら火を止めて蓋をしたまま冷ます。