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凍り豆腐の麻婆茄子

  • このレシピについて

    できたてもおいしいですが、少し時間をおくと茄子に味がしみて、それもまたおいしいですよ♪ 甜麺醤は、なければ赤みそで。どちらもなければ、普通のお味噌大さじ2でも美味しくできます。 そんなに辛くないけど、辛いのがすごく苦手な人は、豆板醤の量を少し減らしてね。

    材料(1人分)

    (2人分) 未入力
    なす          2本
    木綿豆腐       1丁  (いったん冷凍庫に入れてカチコチに凍らせた後、解凍しておきます)
    にんにく       1かけ(細かいみじん切り)
    しょうが        にんにくと同量(細かいみじん切り)
    玉ねぎ         1/4個(みじん切り)
    にんじん(なくてもOK)    1/4本 →拍子切り(厚さは薄めで)
    ごま油         大さじ1
    (味付けスープの材料) 未入力
    水            1カップ
    味噌          大さじ1
    甜麺醤         大さじ1
    酒            大さじ2
    豆板醤         小さじ1と1/2
    砂糖          小さじ1
    すりごま        小さじ1
    しょうゆ        小さじ1
    顆粒昆布だし     少々
    細ねぎ        小口切りでひとつかみ
    片栗粉        大さじ1

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    茄子は乱切りにして油で揚げ、油をきっておきます。  ここでしっかりあげておいた方が、後で味のしみ込みがいいですよ♪

    2

    茄子をあげている間に、ボウルに味付けスープの材料をすべて合わせておきます。

    3

    凍らせて解凍した木綿豆腐は、手で崩してぎゅ~っと固く水気を絞り、小さくちぎります。

    4

    フライパンにごま油大さじ1をしいて、にんにく・しょうが・玉ねぎ・にんじんを炒めます。後で煮込む時間はないので、にんじんは薄めに切っておいた方がいいです☆

    5

    ④の野菜を炒めているフライパンに、③の凍り豆腐を投入。そのまましばらく炒めます。

    6

    ⑤に、合わせておいた味付けスープを注ぎ入れ、まぜます。  片栗粉が沈殿しているので、よく混ぜてから入れてね。

    7

    ぐつぐつ煮えてきたら、茄子を投入して、混ぜ合わせます。

    8

    できあがり♪ 仕上げにごま油を少量かけると、風味が増します。

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