大根とパプリカのドレッシングなます

  • おすすめポイント

    和風のなますだと、子どもも苦手。ドレッシングだと、目先も代わり、食べやすい。ピーラーした大根はすぐにしんなりするし、子どもも年配でも食べやすい。作るのも楽です。柚子皮の器作成が面倒なら、もちろん省いてくださいね。

    材料(作りやすい量)

    大根ピーラーしたもの 両手山盛り
    赤と黄色パプリカ細切り 10本ずつくらい
    塩または塩麹 少々
    お好みのドレッシング動物性ないもの白っぽいもの 適量
    柚子 1個

    作り方(20分)

    1

    大根はピーラーして塩や塩麹で下味&しんなりさせる。ピーラーした残りの真ん中は味噌汁などへどうぞ。

    2

    パプリカ二色は細切りしたら、レンジで加熱し、やわらかにしたら冷ます。後は水切りした1、ドレッシングと柚子絞り汁とあえる。

    3

    柚子皮を器にするなら、上のほうを水平に切り、下の身を取り出して皮を器に、中身で汁を絞る。汁が余れば、ポン酢や酎ハイへ。

    4

    味は下味の塩味、ドレッシング、柚子の汁のブレンドなので、お好みで加減ください。ドレッシングは酸っぱさ控えめがオススメ。

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