バターと薄力粉で作るお口の中でホロっとくずれるスペインの伝統的なお菓子ポルボロンをグルテンフリーで作りました。おからパウダー入りでダイエット中にも◎ 形成が難しい場合は生地に太白ごま油を足して、スノーボールクッキーのようにひとくちサイズの分量を両手でコロコロ丸めてから冷蔵庫で寝かせて焼いて下さい。 ※塩麹入りは焼くとお味噌っぽい風味の和風塩バニラ味になります。
1
玄米粉、アーモンドプードル、おからパウダーをフライパンに入れて弱火と中火の間くらいの火加減でから炒りする。
2
粉類を空炒りする時に焦げそうな場合は火から一旦下ろしたり、火加減を弱くして調節してください。
3
焦がさないように絶えずスパチュラなどで混ぜ続けて10〜15分ほんのり色づくまで炒る。 量が多いので2回に分けても◎
4
太白ごま油に粉糖を加えてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
5
4に炒って冷ました粉類、自然塩、アールグレイ茶葉を加えて両手で擦り合わせながらホロホロに混ぜる。
6
塩バニラ味にする場合はアールグレイの代わりに塩麹を加える。 半量ずつに分けて味を変えても◎
7
生地を3(4)等分にして成型してそれぞれをラップを2枚重ねにしてしっかり巻いて冷蔵庫で2〜3時間〜一晩寝かせる。
8
生地がポロポロして扱いにくいですが手でしっかり固めながらラップの上に置いてからラップをしっかり巻いてください。
9
ラップは40cm長さを2枚重ね。 キャンディー包みにして両サイドをしっかりねじって生地を固めます。
10
冷蔵庫から出したらラップを外して1〜1.5cm厚さに切る。
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160℃に温めたオーブンで15〜20分焼く。 ほんのり色づく程度です。 焼き過ぎ注意です。
12
焼きたては触ると崩れてしまいます。 冷めると固まるので焼きあがったらクッキングシートごとケーキクーラーに移して冷ます。
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完全に冷めたら仕上げ用の粉糖を全面に付ける。
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※生地がホロホロしているのでラップで巻いて形成するのが難しい場合は、太白ごま油を大さじ1ずつ加えてしっとりさせてから↓
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ひとくち大に丸めてから冷蔵庫で休ませてください。
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