フライパン一つで♪野菜たっぷり菜食チャプチェ

  • おすすめポイント

    チャプチェって、春雨をあらかじめ茹でておいたり、お湯で戻しておいたりするレシピが多いんだけど、それってちょっと面倒なので、フライパン一つで♪     基本の材料は乾燥春雨60gと、にんにく1かけ。 あとは、冷蔵庫にある野菜を適当に(笑)        お醤油・塩の量は、その日のお野菜の量に応じて調節してくださいね♪   

    材料(1人分)

    (2~3人分) 未入力
    春雨    60g
    にんにく  1かけ
    お好きな野菜を2、3種類 各種 1~2つかみ
    ごま油      大さじ1
    水         300ml
    酒         大さじ2
    しょうゆ      大さじ1
    顆粒昆布だし   (粉末野菜ブイヨンでもOK) 小さじ1と1/2
    塩        ふたつまみ
    こしょう     少々
    すりごま    大さじ1
    仕上げ用ごま油   小さじ2

    作り方(1分)

    1

    フライパンにごま油大さじ1をしいて、にんにくと野菜を炒めます。 じゃがいもやにんじんなど、火の通りにくいものから入れていってね♪

    2

    野菜を炒めている①のフライパンに、水300mlを加え、酒・昆布だしも加えます。

    3

    ②の水・酒・だしを加えたらすぐに、野菜をかき分けて真ん中にスペースを作り、そこに乾燥したままの春雨を入れちゃいます。 春雨がまだ固い状態のときに、醤油・塩コショウを加えます。

    4

    春雨がスープを吸って、柔らかくなってきたら野菜と混ぜてください。 このまま、水分がなくなるまでぐつぐつ煮ます♪

    5

    水分がなくなってきたら、すりごまを入れ、全体をまぜます。

    6

    仕上げにごま油小さじ2を入れて混ぜ合わせます。 あっさりで食べたい場合は、なくてもOK できあがり♪

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