• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

そうめんとお蕎麦のよくばり麺

  • おすすめポイント

    大根ときゅうりを鬼おろしでおろすと、ザクザク食感が味わえる上に早くおろせる。 そうめんと蕎麦、それぞれ合う薬味をつけてみました。 出汁とった干ししいたけも醤油で煮ておいておけば、常備食となります。

    材料(1)

    蕎麦 1束〜
    きゅうり 1/4本
    大根 お好きなだけ
    ミニトマト(お好きな野菜) 1個〜
    そうめん 1束〜
    生姜 少々
    梅干し 小さめ1/2〜
    お好きな佃煮(今回は出汁とり干ししいたけ醤油煮) 少々
    麺つゆ お好きなだけ

    作り方(10分)

    1

    昆布出汁と干ししいたけ出汁をお好きな割合にして煮て、醤油を入れ、ひと煮立ち。冷ましておく。

    2

    蕎麦茹でて引き上げ、冷水でしめておく。 同じお湯で、そうめんを茹で、冷水でしめて水にさらしておく。

    3

    大根ときゅうりは鬼おろし。 生姜すりおろし。 梅干し叩き(包丁で細かくする) 青シソとミニトマト切る

    4

    盛り付けて出来上がり

    PRコーナー