酒かすと豆腐のパウンド

  • おすすめポイント

    酒かすの香り、味わい、ちょっと大人の味です。ホットケーキミックスが甘いと、くどい甘さになるので、砂糖控えめで最初は作ってみて。焼き上がりの端を食べて、甘さが足らないなら、濃いシロップを熱いうちにしみこませたり、あら熱取れてから粉砂糖かければいいです。ホットケーキミックスは今回はセールのSHOWAのものを使いました。

    材料(パウンド三本)

    酒かす 200g
    豆腐 300g
    砂糖 100g
    米油 50g
    ホットケーキミックス(動物性のないもの) 200g前後
    お好みでけしの実などトッピング 適量

    作り方(30分)

    1

    酒かす、砂糖、豆腐を混ぜる。酒かすや豆腐の水分によるが、酒かすが泡立て器で混ぜられるやわらかさなら、豆腐は水切りする。

    2

    10分ほど1を置いて馴染ませたら、再度混ぜ、米油も混ぜる。少しくらい酒かす粒があっても、それも味わい。

    3

    オーブンは200℃予熱、パウンド型は薄く刷毛で油を塗っておく。ミックスを混ぜて、ボテボテな生地を型へ。トッピング乗せる。

    4

    180℃20分ほど焼いて、庫内に30分ほど置いて、余熱でも加熱。ようじなど刺し、しっとりしつつも加熱できてたら良い。

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