酒かすの香り、味わい、ちょっと大人の味です。ホットケーキミックスが甘いと、くどい甘さになるので、砂糖控えめで最初は作ってみて。焼き上がりの端を食べて、甘さが足らないなら、濃いシロップを熱いうちにしみこませたり、あら熱取れてから粉砂糖かければいいです。ホットケーキミックスは今回はセールのSHOWAのものを使いました。
酒かす | 200g |
豆腐 | 300g |
砂糖 | 100g |
米油 | 50g |
ホットケーキミックス(動物性のないもの) | 200g前後 |
お好みでけしの実などトッピング | 適量 |
1
酒かす、砂糖、豆腐を混ぜる。酒かすや豆腐の水分によるが、酒かすが泡立て器で混ぜられるやわらかさなら、豆腐は水切りする。
2
10分ほど1を置いて馴染ませたら、再度混ぜ、米油も混ぜる。少しくらい酒かす粒があっても、それも味わい。
3
オーブンは200℃予熱、パウンド型は薄く刷毛で油を塗っておく。ミックスを混ぜて、ボテボテな生地を型へ。トッピング乗せる。
4
180℃20分ほど焼いて、庫内に30分ほど置いて、余熱でも加熱。ようじなど刺し、しっとりしつつも加熱できてたら良い。
コメント