パンやピザなどに乗っけて食べると美味しい。保存袋に入れて平たく冷凍しておけばいつでも使えます。ターメリックは色付けのためなのでなくてもOK。ナッツもないでもいけますがあった方が美味しいです。
無調整豆乳 | 320ml |
しゃぶしゃぶもち | 100g |
カシューナッツ | 20g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白味噌 | 大さじ1 |
ガーリックパウダー | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
ターメリック | 小さじ1/4 |
レモン果汁 | 小さじ1/2 |
1
しゃぶしゃぶもちろレモン果汁以外の材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。豆乳は1/3程度だけで良い。
2
鍋に移して残りの豆乳と合わせ、火にかける。
3
温まってきたらしゃぶしゃぶもちを適当に割りながら溶かす。ぐつぐつしてきたら弱火にして、もちを溶かしきる、最後にレモン汁を加えて出来上がり。
コメント