とろける豆乳チーズ

  • おすすめポイント

    パンやピザなどに乗っけて食べると美味しい。保存袋に入れて平たく冷凍しておけばいつでも使えます。ターメリックは色付けのためなのでなくてもOK。ナッツもないでもいけますがあった方が美味しいです。

    材料(1人分)

    無調整豆乳 320ml
    しゃぶしゃぶもち 100g
    カシューナッツ 20g
    オリーブオイル 大さじ2
    白味噌 大さじ1
    ガーリックパウダー 小さじ2
    小さじ1
    ターメリック 小さじ1/4
    レモン果汁 小さじ1/2

    作り方(15分)

    1

    しゃぶしゃぶもちろレモン果汁以外の材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。豆乳は1/3程度だけで良い。

    2

    鍋に移して残りの豆乳と合わせ、火にかける。

    3

    温まってきたらしゃぶしゃぶもちを適当に割りながら溶かす。ぐつぐつしてきたら弱火にして、もちを溶かしきる、最後にレモン汁を加えて出来上がり。

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