外はカリッと、中はふっくらのポテトフライです。予め塩味をつけて揚げるので味が均一に仕上がります。じゃがいもを下茹でしてから衣をまぶして揚げると外はカリッと、中はしっとり食感になります。
メークイン | 中4〜5個 |
自然塩 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 |
ビニール袋 | 1枚 |
1
じゃがいもはタワシなどでよく洗い皮付きのまま太めのスティック状に切る。水に晒さなくてオッケーです。
2
ビニール袋にじゃがいも、自然塩、片栗粉を入れてシャカシャカ振ってじゃがいもに均等にまぶして、しばらくなじませる。
3
中温に熱した油で7〜8分揚げて、最後に高温にしてカリッと揚げる。じゃがいもの太さで加熱時間が変わるので調整してください。
4
片栗粉と自然塩を振ったら時間をおき過ぎないようにしてください。じゃがいもの水分が出てきます。
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