干し舞茸→ https://vcook.jp/recipes/898とお揚げのシンプルな炊き込みごはんです。もち米を少し足すことでモチモチの仕上がりになります。水加減は白米1合→180×1.1、もち米1合→180÷2×1.1で計算します。今回は白米2合、もち米1合なので水と調味料トータルで495ccになるようにしています。鍋で炊く方法を記載していますが同じ分量で炊飯器で炊けます。京揚げが手に入れば是非、京揚げで作ってください!
白米 | 2合 |
もち米 | 1合 |
干し舞茸 | 2〜3パック分 |
薄揚げ または 京揚げ | 3枚 または 1枚 |
水 | 420cc |
オーサワの昆布だし | 1袋 |
淡口醤油 | 大さじ3 |
日本酒 | 大さじ2 |
自然塩 | 小さじ1.5 |
きび砂糖(お好みで) | 小さじ1 |
1
白米ともち米は一緒に洗って30分ほど浸水させてからザルにあげて水分を切っておく。
2
お揚げは熱湯をかけて油抜きして食べやすい大きさの細切りにする。写真は縦3等分にしてから細切りにしました。
3
水に全ての調味料を加えてよく混ぜ合わせる。きび砂糖はお好みで加えてください。ほんのり甘さが感じる程度になります。
4
鍋に水切りした米、3の出汁を加えてからお揚げと干し舞茸を乗せて中火にかける。
5
沸騰したら蓋をして30秒ほど経ってから弱火にして12分炊く。中に蒸気をこもらせるために30秒おいてから弱火にします。
6
12分経ったら火を止めてそのまま10分蒸らす。
7
底から持ち上げるようにさっくり混ぜ合わせる。
8
※調理時間には浸水時間は含まれていません。
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