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豆乳チーズ

  • このレシピについて

    加熱無しで成分無調整豆乳で作るチーズです。水切り時間を調整することでクリームチーズ風にもカッテージチーズ風にもなります。水切りした水分はホエーなので豆乳ヨーグルトとアガベシロップやメープルシロップ、フルーツジャムを混ぜ合わせてヨーグルトドリンクに!できあがった豆乳チーズにオイル、自然塩、ハーブなどを加えればチーズクリームやチーズソースになります。写真は4時間水切りしたものです。2〜3日で食べ切ってください!

    材料(200〜300g分)

    成分無調整豆乳 大豆成分10%以上 600cc
    レモン汁 大さじ6
    お好みで お好みで
    自然塩 少々

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    レモンは絞って種をのぞいておく。レモン2個で大さじ6ぐらいです。

    2

    ボウルに成分無調整豆乳とレモン汁を入れてよく混ぜ合わせる。トロッとなります。

    3

    ボウルにザルを重ねてザルの上にキッチンペーパーかガーゼを敷いて混ぜ合わせた豆乳を注いで冷蔵庫で水切りをする。

    4

    写真は4時間水切りした状態です。4〜6時間でクリームチーズくらいの滑らかさ。一晩しっかり水切りするとカッテージチーズ風。

    5

    カッテージチーズ風にする場合はしっかり水切りしてからガーゼごと絞ります。キッチンペーパーだと破れます。

    6

    できあがる量は豆乳の量の1/2〜1/3になります。材料の基本の分量は成分無調整豆乳100ccに対してレモン汁大さじ1です

    7

    そのままでもお好みで自然塩少々を混ぜてください。

    8

    チーズクリームにする場合は3〜4時間水切りしたものに自然塩少々とココナッツオイル無臭タイプをよく混ぜ合わせます。

    9

    チーズクリームは成分無調整豆乳100ccに対してココナッツオイル 無臭タイプ大さじ1〜2が目安です。オリーブオイルでも◎

    10

    チーズクリームはパンケーキにかけたりハーブソルトやガーリックパウダーを混ぜてディップソースやドレッシングに!

    コメント

    作りました!とっても簡単でレモンの味がきいて美味しかったです!

    4年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    嬉しいコメントありがとうございます!

    4年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

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