乾物たっぷり具沢山巾着

  • おすすめポイント

    乾物から出たお出汁がたっぷりの色々な乾物の具沢山巾着です。 おでんの具材にもできます!お弁当のおかずにも!自家製の干し椎茸と切り干し大根を使っています。(←作り方の掲載しています。) 戻し汁は煮汁のお出汁にするので捨てないでください。 もし、余ればお味噌汁などのお出汁に活用してください。 具材が余れば戻し汁と一緒に炊き込みごはんに活用できます。

    材料(4個分)

    薄揚げ 2枚
    芽ひじき 20g
    切り干し大根 15g
    干し椎茸 2〜3枚
    昆布 5cm×5cm
    にんじん 1/8本
    こんにゃく 1/8枚
    冷凍枝豆 20さや
    戻し汁(椎茸、昆布+切り干し大根) 500cc
    淡口醤油 大さじ3
    きび砂糖 大さじ3
    みりん 大さじ2
    日本酒 大さじ2
    自然塩 ひとつまみ

    作り方(50分)

    1

    干し椎茸と昆布は柔らかくなるまで30分ほど一緒に戻し細切りにする。 戻し汁は捨てない。

    2

    切り干し大根はサッと洗って10分ほど水で戻し2〜3cmに切る。 戻し汁は捨てない。

    3

    芽ひじきはザルに入れて汚れをよく洗い柔らかくなるまで10分ほど水で戻してから水分を切っておく。

    4

    にんじん、こんにゃくは1×2cmくらいの薄切りにする。

    5

    冷凍枝豆は解凍してさやから出す。

    6

    具材をボウルに全て入れて混ぜ合わせておく。

    7

    干し椎茸と昆布の戻し汁に切り干し大根の戻し汁を足して500ccにする。

    8

    熱湯をかけて油抜きした薄揚げは半分に切り中を開き6の具材を4等分にして中に詰めて爪楊枝で口を閉じる。

    9

    鍋に7の戻し汁と調味料を全て入れて中火にかけて巾着を入れる。

    10

    沸騰したら蓋をして弱火で15分煮る。 途中で巾着を裏返す。

    11

    火を止めて冷めるまでそのままおいて味を含ませる。

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