甘栗で作る栗のタルト

  • おすすめポイント

    濃厚でコクのあるタルト生地に栗の風味のペーストを敷き詰めた火を使わないタルトです。栗は市販の剥き甘栗を使用して簡単に!タルト生地はとても美味しいのでこの分量を覚えておけばフィリングを変えてアレンジ可能です。タルト型は底取れタイプを使用します。ない場合は型にラップを敷いてからタルトを作りラップごとタルトを浮かせば型から外しやすいです。

    材料(18cmタルト型)

    タルト生地 タルト生地
    デーツ 15個
    くるみ 1カップ
    全粒粉クラッカー 80g
    アガベシロップ 大さじ1
    ココナッツオイル 大さじ3
    自然塩 ひとつまみ
    フィリング フィリング
    生カシューナッツ 1.5カップ
    剥き甘栗 120g
    アーモンドミルク 150cc
    アガベシロップ 大さじ3
    ココナッツオイル 大さじ2
    自然塩 ひとつまみ

    作り方(25分)

    1

    生カシューナッツは水に浸けて一晩冷蔵庫に入れておく。

    2

    フードプロセッサーにくるみとデーツをを入れて攪拌して粗く潰れたらタルト生地の他の材料を加えて攪拌する。

    3

    最初はパラパラしていますが攪拌しているうちににねっとりしてきます。ねっとりしてきたらフードプロセッサーを止める。

    4

    タルト型にタルト生地をしっかり押しながら敷き詰めてからラップをかけて冷凍庫に入れて固めておく。

    5

    フードプロセッサーかミキサーに水を切ったカシューナッツとフィリングの材料全てを入れてクリーミーになるまで攪拌する。

    6

    もしフィリングが硬くてうまく攪拌できない場合はアーモンドミルク大さじ1〜2を様子を見ながら足して攪拌してクリーム状にする

    7

    フィリングを冷凍庫で固めたタルト生地の中心に落とすような感じで入れてタルト型ごと台の上でトントンとして平らにする。

    8

    パレットナイフがあれば表面をフラットにすると更にできあがりが綺麗になります。

    9

    タルト型ごと2〜3時間冷凍庫で冷やしてから型から外して切り分ける。タルト型は底取れタイプを使用すると型から外しやすいです

    10

    タルト型から外す時は温かいタオルで型を包むかドライヤーで型の周りを軽く温めると外れます。

    11

    アガベシロップの代わりにメープルシロップでも◎

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