キヌアとコロコロ野菜のライスサラダ

  • おすすめポイント

    キヌアとコロコロ野菜のさっぱりライスサラダです。キヌアの代わりに玄米や雑穀などお好みの穀物で作ってください。パプリカやコーン、枝豆、ミックスビーンズなどを加えると更に彩りよくなります。りんご酢ときび砂糖、自然塩の代わりに市販の甘酢でも◎

    材料(2人分)

    塩茹でたキヌア 子ども茶碗1杯(100g)
    きゅうり 1/2本
    セロリ 1/3本
    紫玉ねぎ(アーリーレッド) 1/4個
    フルーツトマト 2個
    りんご酢 大さじ2
    自然塩 少々
    きび砂糖 大さじ2
    レモン汁 大さじ1(1/2個分)
    オリーブオイル 大さじ1
    粗挽きこしょう 少々

    作り方(20分)

    1

    紫玉ねぎはみじん切りにして水に10分さらしてから水洗いをしてしっかり絞っておく。

    2

    きゅうり、セロリは5mm角に切る。

    3

    フルーツトマトは1cm角に切る。

    4

    ※写真は大きいフルーツトマトの中をくり抜いて、くり抜いた部分を角切りにして具材にして外側をカップにしました。

    5

    トマトから出た水分は切っておく。

    6

    ボウルに塩茹でしたキヌア、野菜を入れて全ての調味料を加えて全体を和える。

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