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切り干し大根とひじきの和風サラダ

  • このレシピについて

    切り干し大根のシャキシャキ和風サラダです。戻す時に粉末昆布だしを加えることで切り干し大根が水っぽくならず風味豊かに!切り干し大根は戻しすぎると食感が柔らかくなるので戻し時間は15分です。 和えてすぐに食べることができますがしっかり冷やしてなじませると更に美味しくなります。市販の甘酢を使用しても◎

    材料(2〜3人分)

    切り干し大根 25〜30g
    粉末昆布だし 1袋
    芽ひじき 10g
    にんじん 1/2本
    サラダ用ミックスビーンズ 1袋
    りんご酢 大さじ2
    きび砂糖 大さじ2
    淡口醤油 大さじ2
    すりごま 大さじ2
    ごま油 大さじ1

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    ボウルに水と粉末昆布だしを入れてよく混ぜてからさっと洗った切り干し大根を入れて戻す。

    2

    戻す時間は15分。 戻したら水分を絞る。 戻し汁は切り干し大根の旨味が出ているのでお味噌汁やスープ、煮物に使う。

    3

    芽ひじきはざるに入れて汚れをよく洗い流してから柔らかくなるまで水で戻してから水分をしっかり切っておく。

    4

    にんじんは薄切りにしてから細切りにして耐熱皿に入れてラップをふんわりかけてレンジ加熱する。

    5

    500Wで1分 600Wで50秒 加熱したら冷めるまでラップをかけたままおいておく。

    6

    ボウルに切り干し大根、芽ひじき、にんじん、ミックスビーンズと調味料全てを入れて全体をよく和える。

    7

    冷蔵庫で2〜3日保存可能です。

    8

    切り干し大根の戻し汁は捨てずにお味噌汁、スープ、煮物に使います。 すぐに使わない時は冷凍にしておけば日持ちします。

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