かぼちゃと小豆の甘い煮物です。たんぱく質がしっかり摂れるよう、小豆を多めにしました。煮汁は少なめにし、更に小豆でとろみを付けて、かぼちゃと小豆をしっかり絡ませます。汁気の多いゆで小豆を使用する場合は⑤の工程に時間がかかってしまうので、水の量をひかえると良いと思います。
かぼちゃ(種を取って) | 150g |
ゆで小豆(砂糖・食塩不使用) | 150g |
水 | 70ml |
砂糖 | 18g(約大さじ2杯) |
塩 | 1g(約小さじ1/5杯) |
1
かぼちゃは一口大に切り、皮を下にして鍋の中に並べる。
2
残りの材料をすべて加え、フタをして火にかける。
3
煮立ったら弱めの中火にし、フタをしたまま10分強、かぼちゃが軟らかくなるまで煮る。
4
煮汁が少なくなり、にごってとろみが付いていれば出来上がり。
5
煮汁が多く残っている場合は、フタを外してしばらく煮詰める。
6
にごりやとろみが弱い場合は、スプーンやヘラなどでやさしくかき混ぜて軽く小豆を崩す。
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