かぼちゃのいとこ煮

  • おすすめポイント

    かぼちゃと小豆の甘い煮物です。たんぱく質がしっかり摂れるよう、小豆を多めにしました。煮汁は少なめにし、更に小豆でとろみを付けて、かぼちゃと小豆をしっかり絡ませます。汁気の多いゆで小豆を使用する場合は⑤の工程に時間がかかってしまうので、水の量をひかえると良いと思います。

    材料(2人分)

    かぼちゃ(種を取って) 150g
    ゆで小豆(砂糖・食塩不使用) 150g
    70ml
    砂糖 18g(約大さじ2杯)
    1g(約小さじ1/5杯)

    作り方(20分)

    1

    かぼちゃは一口大に切り、皮を下にして鍋の中に並べる。

    2

    残りの材料をすべて加え、フタをして火にかける。

    3

    煮立ったら弱めの中火にし、フタをしたまま10分強、かぼちゃが軟らかくなるまで煮る。

    4

    煮汁が少なくなり、にごってとろみが付いていれば出来上がり。

    5

    煮汁が多く残っている場合は、フタを外してしばらく煮詰める。

    6

    にごりやとろみが弱い場合は、スプーンやヘラなどでやさしくかき混ぜて軽く小豆を崩す。

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