にんじんたっぷりの甘酸っぱいドレッシングでいただくサラダです。リースに見たてて盛り付ければクリスマスにもぴったりです。にんじんドレッシングにはフルーツがとても合うので苺やオレンジなどお好みで合わせて下さい。葉物野菜以外の野菜もオクラ、スナップえんどう、アスパラ、ベビーコーンなどお好みで組み合わせて下さい。
にんじん | 1/2本 |
りんご酢 | 大さじ4 |
きび砂糖 | 大さじ3 |
濃口醤油 | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
レモン | 1/2個 |
粗挽きこしょう | 少々 |
お好みの野菜 | 適量 |
1
にんじんは皮ごとすりおろす。
2
レモンは絞る。
3
ボウルにドレッシングの材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
4
葉物野菜はケール、グリーンリーフ、ベビーリーフなどお好みのものを冷水でシャキッとさせてから使います。
5
丸いお皿の真ん中に器に入れたにんじんドレッシングを置いて周りに葉物野菜を盛り付けてからフルーツや他の野菜を彩よく乗せる。
6
にんじんドレッシングにはフルーツもよく合うので苺やオレンジ、グレープフルーツも合います。
7
写真はケール、サラダ小松菜、生食用の赤唐辛子と紫ししとう、とうもろこし、シャインマスカット 、ディルを使用しました。
コメント