玄米ごはんを詰めた玉ねぎまるごとスープです。切り干し大根の出汁と醤油麹の優しい味の一皿完結のスープごはんです。玄米ごはんは詰めすぎるとスープを吸って溢れてくるので玉ねぎの8分目くらいまでで。 お鍋の大きさにより水分量が変わると思います。足りないようであれば玉ねぎがひたひたになるまで足してください。
玉ねぎ | 1個 |
炊いた玄米ごはん | 100gくらい |
にんじん | 1/4本 |
切り干し大根 | 10〜20g |
ミックスビーンズ | 50g |
ブロッコリー | 3〜4房 |
水 | 500cc |
醤油麹 | 大さじ1 |
昆布 | 10×10cm |
1
玉ねぎは皮を剥いて上部を切り落として中をくり抜く。
2
くり抜いた玉ねぎは粗みじん切りにする。
3
ペティナイフで下まで貫通しないように中をくるっと一周してからくり抜く部分を十字に切り込みスプーンで少しずつくり抜きます。
4
にんじんは薄切りにして1cm角に ブロッコリーは小房を食べやすい大きさに切る。
5
切り干し大根はサッと洗ってから食べやすい大きさにざっくり切る。戻さなくていいです。
6
玉ねぎのくり抜いた部分に炊いた玄米ごはんを8分目くらいまでしっかりと詰め込み切り落とした上部を乗せて蓋をする。
7
鍋に玄米ごはんを詰めた玉ねぎ→水、昆布→粗みじん切り玉ねぎ、にんじん、切り干し大根、ミックスビーンズを入れて中火にかける
8
水は玉ねぎの上部の切り口までです。 量は調整してください。
9
沸騰したら蓋をして弱火で30分蒸し煮にする。
10
30分たったらブロッコリーを加えて柔らかくなったら醤油麹を加えて味付けする。
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