材料2つ!カリフラワーのホワイトソース

  • おすすめポイント

    カリフラワーの甘味がまるで小麦粉で作ったホワイトソースのよう!グラタン、クリームコロッケ、野菜のディップなどに使えます。豆乳を加えてポタージュにするのもオススメです。

    Aya

    材料(4人分)

    カリフラワー 1/2 個
    玉ねぎ 1個
    オリーブオイル 大さじ2
    適量
    こしょう 適量

    作り方(30分)

    1

    カリフラワーは一口大に、玉ねぎはみじん切りにする。

    2

    オリーブオイルと塩こしょうで玉ねぎとカリフラワーを炒める。玉ねぎの色が変わる手前で、野菜の2/3のところまで水を加える。

    3

    カリフラワーが食べれる柔らかさになったら、火を止めてハンドブレンダーで野菜を撹拌する。

    4

    撹拌後に水っぽさが残っていたら、弱火で水分を飛ばす。

    5

    お好みの固さになったら、味見をして必要に応じて塩こしょうを足す。

    ああああああああ