カリフラワーの甘味がまるで小麦粉で作ったホワイトソースのよう!グラタン、クリームコロッケ、野菜のディップなどに使えます。豆乳を加えてポタージュにするのもオススメです。
カリフラワー | 1/2 個 |
玉ねぎ | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
1
カリフラワーは一口大に、玉ねぎはみじん切りにする。
2
オリーブオイルと塩こしょうで玉ねぎとカリフラワーを炒める。玉ねぎの色が変わる手前で、野菜の2/3のところまで水を加える。
3
カリフラワーが食べれる柔らかさになったら、火を止めてハンドブレンダーで野菜を撹拌する。
4
撹拌後に水っぽさが残っていたら、弱火で水分を飛ばす。
5
お好みの固さになったら、味見をして必要に応じて塩こしょうを足す。
コメント