カリフラワーの甘味がまるで小麦粉で作ったホワイトソースのよう!グラタン、クリームコロッケ、野菜のディップなどに使えます。豆乳を加えてポタージュにするのもオススメです。
| カリフラワー | 1/2 個 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
1
カリフラワーは一口大に、玉ねぎはみじん切りにする。
2
オリーブオイルと塩こしょうで玉ねぎとカリフラワーを炒める。玉ねぎの色が変わる手前で、野菜の2/3のところまで水を加える。
3
カリフラワーが食べれる柔らかさになったら、火を止めてハンドブレンダーで野菜を撹拌する。
4
撹拌後に水っぽさが残っていたら、弱火で水分を飛ばす。
5
お好みの固さになったら、味見をして必要に応じて塩こしょうを足す。
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