低糖質!スパイシーな大人のおからショコラ

  • おすすめポイント

    いつものガトーショコラをヘルシーに!グルテンフリーで低糖質なダイエット向きのおやつです。スパイスのアロマが香る、ちょっぴり大人な味わいをお楽しみください。

    Aya

    材料(1台分)

    A: おからパウダー 50g
    A: カカオパウダー 20g
    A: アニスパウダー 小さじ1/4
    A: ベーキングパウダー 3g
    B: 米油 50g
    B: 豆乳 200g
    B: てんさい糖 大さじ4
    C: バナナ お好みで
    C: クルミ お好みで

    作り方(45分)

    1

    Aの粉類を混ぜ合わせる。カカオパウダーはダマになりやすいので、ふるいにかけると良い。

    2

    ※カカオパウダーの代わりにココアパウダーも使えます。※アニスの代わりにシナモンや他のスパイスも使えます。

    3

    別のボウルでBをしっかり混ぜ合わせる。

    4

    3に1を加え、ぼそぼそした生地になるまで混ぜ合わせる。(おからなのでなめらかな生地にはなりませんが、大丈夫です)

    5

    お好みでフルーツやナッツを加える。バナナ以外のフルーツは水分が多いため、入れるならドライフルーツがおすすめです。

    6

    生地を型に流し込み、180度のオーブンで30〜40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ完成。

    ああああああああ