甘辛くて少し酸味のある、ご飯によく合うおかずです。一度揚げ焼きにするので外はカリッとした食感で中はお肉のようにしっとりに。今回は薄くて大きめのフィレタイプのソイミートを使いました。
| ソイミート | 7-8枚 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ◉醤油 | 大さじ2.5 |
| ◉みりん | 大さじ1 |
| ◉砂糖 | 大さじ2 |
| ◉米酢 | 大さじ1.5 |
| ◉酒 | 大さじ2 |
| ・水溶き片栗粉 | 大さじ2〜 |
| ・ヴィーガンマヨネーズ | 好みの量で |
| △玉ねぎ | 半分 |
| △にんじん | 1/3本 |
| △ニンニク | 1欠片 |
| ・ターメリック | 少々 |
| ・水 | 小さじ2 |
1
ソイミートを茹でて戻す
2
ソイミートに片栗粉をまぶして、揚げ焼きにしてお皿に取っておく
3
◉をフライパンに入れて温め、水溶き片栗粉を入れて馴染ませる
4
フライパンにソイミートを入れて絡める
5
→タルタルソース △をみじん切りにして、油を引いたフライパンで火が通るまで炒める(焦げそうな時は水を加えてください)
6
炒めた△とヴィーガンマヨネーズ、ターメリック、水を混ぜる
食べ盛り3人もいるので倍量で。タルタルソースは超微塵切りで炒めずシャキシャキでも美味しかったです。
めちゃめちゃ美味しかったです!!主人も大絶賛でした(*^▽^*)!!ありがとうございます!高野豆腐でも美味しかったです!