フードプロセッサーを使って簡単にできるクリーミーな豆腐の白和えです。食欲のない夏でも箸がすすみます。小松菜の代わりにおかひじきもおすすめです(写真映えします)!
木綿豆腐 | 1/2丁 |
人参 | 60g(1/3本) |
きのこ | 60g(しいたけ 中 2枚) |
小松菜 | 60g(ひと茎) |
A. 醤油 | 小さじ1 |
A. みりん | 小さじ1 |
A. 砂糖(素焚糖、てんさい糖など) | 小さじ1/2 |
A. 顆粒昆布出汁 | 小さじ1/2 |
B. 薄口醤油(なければ普通の醤油でも) | 小さじ1 |
B. 砂糖(素焚糖、てんさい糖など) | 小さじ1 |
B. 白ごまペースト | 小さじ1 |
B. 顆粒昆布出汁 | 小さじ1/2 |
1
木綿豆腐をキッチンペーパーにつつみ、重しを乗せて20分ほど水切りをする。
2
鍋に150ccの水を入れて沸騰したらAを全ていれて、人参の千切りを2分ほど煮ます。
3
2にしいたけのスライスを加えてさらに1分半ほど煮た後、ざるにあけて冷ましておきます。
4
小松菜をひとつまみの塩を入れた熱湯でさっと茹でて水にさらし、3cmほどの幅に切り、しっかり水気を切ります。
5
フードプロセッサーに1の豆腐とBを全て入れて攪拌します。攪拌の時間はお好みで。
6
ボウルに3の人参としいたけ、4の小松菜、5の豆腐を入れてよく混ぜてできあがり。
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