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【精進料理】基本の白和え

  • このレシピについて

    フードプロセッサーを使って簡単にできるクリーミーな豆腐の白和えです。食欲のない夏でも箸がすすみます。小松菜の代わりにおかひじきもおすすめです(写真映えします)!

    材料(3〜4人分)

    木綿豆腐 1/2丁
    人参 60g(1/3本)
    きのこ 60g(しいたけ 中 2枚)
    小松菜 60g(ひと茎)
    A. 醤油 小さじ1
    A. みりん 小さじ1
    A. 砂糖(素焚糖、てんさい糖など) 小さじ1/2
    A. 顆粒昆布出汁 小さじ1/2
    B. 薄口醤油(なければ普通の醤油でも) 小さじ1
    B. 砂糖(素焚糖、てんさい糖など) 小さじ1
    B. 白ごまペースト 小さじ1
    B. 顆粒昆布出汁 小さじ1/2

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    木綿豆腐をキッチンペーパーにつつみ、重しを乗せて20分ほど水切りをする。

    2

    鍋に150ccの水を入れて沸騰したらAを全ていれて、人参の千切りを2分ほど煮ます。

    3

    2にしいたけのスライスを加えてさらに1分半ほど煮た後、ざるにあけて冷ましておきます。

    4

    小松菜をひとつまみの塩を入れた熱湯でさっと茹でて水にさらし、3cmほどの幅に切り、しっかり水気を切ります。

    5

    フードプロセッサーに1の豆腐とBを全て入れて攪拌します。攪拌の時間はお好みで。

    6

    ボウルに3の人参としいたけ、4の小松菜、5の豆腐を入れてよく混ぜてできあがり。

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