たまねぎのモチモチハンバーグ

  • おすすめポイント

    マヨドレと味噌を1:1で混ぜたソースをつけてもおいしいです♪ お箸で割ってみると、たまねぎのあま~い香りがふわっと♪ 上新粉が入っているので、もちもち食感で舌触りは滑らか♪ やってみてね~

    材料(ハンバーグ2個分)

    塩コショウ 少々
    オリーブオイル 大さじ1
    粉末野菜ブイヨン 1/2包
    しょうゆ 小さじ1
    にんにく 1かけ
    上新粉 大さじ3
    長芋 太めの物2センチくらい
    玉ねぎ 大1個

    作り方(20分)

    1

    たまねぎとにんにくは、みじん切りにしておきます。 たまねぎは、半分は普通のみじん切り、半分は細かめのみじん切りにしておくと、食感の違いが出ていいですよ。 にんにくは細かいみじん切りです

    2

    オリーブオイル大さじ1をしいたフライパンで、にんにくと玉ねぎを炒めます

    3

    玉ねぎがしんなりするまでしばらく炒め、野菜ブイヨン・塩コショウ・しょうゆを加えて混ぜます

    4

    火を止めて、③に上新粉大さじ3を加えます

    5

    木べらでよく混ぜ合わせます

    6

    フライパンからボウルに移して冷ましておきます

    7

    ⑤が温かいくらいの温度まで冷めたら、そこに長芋をすりおろして加えます

    8

    長芋を加えて混ぜ合わせたら、たねのできあがりです

    9

    ここでいったん流水で手を洗って、濡れた手でハンバーグを二等分し、成形します。 濡れた手だとすごくやりやすいですよ♪

    10

    油(分量外)をしいて熱したフライパンで焼きます。 フライ返しを使ってフライパンに移すと、崩れにくいです。

    11

    焦げ目がついたら、フライパンにふたをして、弱火で4~5分焼きます。

    PRコーナー