1
たまねぎとにんにくは、みじん切りにしておきます。 たまねぎは、半分は普通のみじん切り、半分は細かめのみじん切りにしておくと、食感の違いが出ていいですよ。 にんにくは細かいみじん切りです
2
オリーブオイル大さじ1をしいたフライパンで、にんにくと玉ねぎを炒めます
3
玉ねぎがしんなりするまでしばらく炒め、野菜ブイヨン・塩コショウ・しょうゆを加えて混ぜます
4
火を止めて、③に上新粉大さじ3を加えます
5
木べらでよく混ぜ合わせます
6
フライパンからボウルに移して冷ましておきます
7
⑤が温かいくらいの温度まで冷めたら、そこに長芋をすりおろして加えます
8
長芋を加えて混ぜ合わせたら、たねのできあがりです
9
ここでいったん流水で手を洗って、濡れた手でハンバーグを二等分し、成形します。 濡れた手だとすごくやりやすいですよ♪
10
油(分量外)をしいて熱したフライパンで焼きます。 フライ返しを使ってフライパンに移すと、崩れにくいです。
11
焦げ目がついたら、フライパンにふたをして、弱火で4~5分焼きます。
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