ひよこ豆のハンバーグ

  • おすすめポイント

    ケチャップをつけて食べるのがおススメです♪ お弁当にもぴったりですよ☆ 缶詰の豆の方が柔らかいので、缶詰を使う場合は、フープロにかける時間は短めで細かくしすぎないほうがよいです。 長芋(つなぎ)の量も減らしてもいいです。 作ってみてね☆

    材料(1人分)

    (小さめ12個分) 未入力
    ひよこ豆(赤いんげん豆などを足してもOK)   水煮で350~400g
    玉ねぎ           1/2個  →細かめのみじん切り
    カシューナッツ      1/3~半カップ →みじん切り
    小麦粉or米粉      大さじ3
    オリーブオイル      大さじ2
    塩             小さじ1/2
    粗挽き黒コショウ    6ふりくらい
    長芋           3センチくらい →すりおろし

    作り方(1分)

    1

    乾燥ひよこ豆は、一晩水につけておきます。(暑い季節は冷蔵庫に入れてください)

    2

    ①のひよこ豆と、豆の3倍量の水を鍋に入れ、30分煮ます

    3

    豆をフードプロセッサーで細かくします

    4

    ③の細かくした豆・みじん切りにしたカシューナッツ・小麦粉・オリーブオイル・玉ねぎ・長芋すりおろし・塩コショウをボウルに入れ、よく混ぜます

    5

    両手をボウルに突っ込んで、他のべジバーグの時よりもっと強い力でぐわしッ!ぐわしッ!!と力強くこねてくださいww 結構固さのあるたねですから

    6

    ではここでいったん手を洗って、濡れた手で作業します。 小さいおにぎりを握るような感じでお団子を12個作り・・・丸く成形します。

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