旬のきのこと海老芋を使った優しい味付けのすりながし風ポタージュです。海老芋が手に入らない場合は京芋や里芋で代用してください。沢山できあがるので小分けにして冷凍してアレンジ料理にも使えます。豆乳で更に伸ばしてヴィーガンチーズをかけてきのこパスタ、蕎麦つゆや麺つゆで伸ばしてきのこ蕎麦やきのこうどん、玄米にかけてとろろごはん風…などなど
1
椎茸は水で戻して半分に切る。戻し汁は使うので捨てない。
2
舞茸、しめじは小房に分ける。えのきは菌床の部分を切り落として2等分に切る。
3
海老芋は皮を剥いて1cm厚さのいちょう切りにする。
4
白ねぎは斜め薄切りにする。青い部分も使います。
5
生姜はみじん切りにする。
6
お鍋に油大さじ2(分量外)を入れて中火にかけて白ねぎと生姜を香りが立つまで炒める。
7
海老芋を加えて全体に油が回る程度に炒める。
8
日本酒、椎茸の戻し汁、自然塩を加えてサッと混ぜて上にきのこ類を乗せる。
9
沸騰したら蓋をして蓋の隙間から蒸気が上がってきたら弱火にして15分蒸し煮にする。
10
15分経ったら一旦火を止める。(海老芋に串を刺して固ければ追加で加熱する。)
11
ブレンダーで少し粒が残る程度にペースト状にする。ミキサーでも◎
12
豆乳、塩麹、味噌、淡口醤油を加えてサッと混ぜて沸騰直前で火を止める。
13
器に入れてあれば柚の皮の細切りを添える。
14
濃度のあるすりながし風ポタージュなのでサラッとした食感がお好みの場合は出汁や豆乳で伸ばして塩少々で味を調えて下さい。
15
残った椎茸の戻し汁はお味噌汁、スープ、煮物に使ってください。
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