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玉ねぎ麹のヴィーガンコンソメ

  • このレシピについて

    スープはもちろん、パスタ/グラタン/ケークサレとなんでもござれな発酵万能調味! ※ネットレシピを参考に調整しています。

    材料(1回分)

    玉ねぎ 300g
    乾燥米麹 100g
    天然塩 30g
    120cc前後

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    玉ねぎをすりおろします。 ・おろし金 ・フードプロセッサー:小さめカット&分量内の水を少々加え混ぜると◎ ⁡

    2

    ボウルで麹と塩を混ぜ合わせます。 混ぜる際は、手でもスプーンでもOK!

    3

    ③ ボウルに1の玉ねぎと、水を加え混ぜます。 ※水は麹が浸る程度が目安、少ないと感じたら少しずつ足してください。

    4

    最後に清潔な容器へ移し、1日1度混ぜます。 冬は常温で5〜10日、夏場は冷蔵庫で7日程度熟成して完成。

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