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あいり | 蒸し料理研究家
工藤 柊
スープはもちろん、パスタ/グラタン/ケークサレとなんでもござれな発酵万能調味! ※ネットレシピを参考に調整しています。
1
玉ねぎをすりおろします。 ・おろし金 ・フードプロセッサー:小さめカット&分量内の水を少々加え混ぜると◎
2
ボウルで麹と塩を混ぜ合わせます。 混ぜる際は、手でもスプーンでもOK!
3
③ ボウルに1の玉ねぎと、水を加え混ぜます。 ※水は麹が浸る程度が目安、少ないと感じたら少しずつ足してください。
4
最後に清潔な容器へ移し、1日1度混ぜます。 冬は常温で5〜10日、夏場は冷蔵庫で7日程度熟成して完成。
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