豆腐白玉のココナッツミルク汁粉

  • おすすめポイント

    お豆腐でこねた白玉粉はモチモチした仕上がりになります。ココナッツ小豆ミルクは小豆缶だけだとあっさりした仕上がりに、こしあんを加えると濃厚な仕上がりになります。こしあんはお好みで加えてください。

    akicoco

    材料(4人分)

    白玉粉(1袋) 130g
    絹ごし豆腐(3個組パック 1パック) 150g
    成分無調整豆乳 30〜50cc
    ココナッツミルク(1/2缶) 200cc
    小豆缶(1缶) 約200g
    成分無調整豆乳 100cc
    こしあん(お好みで) 100g
    自然塩 ひとつまみ

    作り方(20分)

    1

    ココナッツミルクに豆乳100cc、自然塩、お好みでこしあんを加えてよく混ぜ合わせ小豆缶を加えて軽く混ぜ冷やしておく。

    2

    ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れて豆腐を潰しながら全体をよく混ぜ合わせる。

    3

    2に豆乳30〜50ccを少しずつ様子を見ながら加えて混ぜて耳たぶくらいの固さに調整する。豆乳の量は調整して下さい。

    4

    混ぜ合わせた白玉粉を直径3cmに丸めてから中央を指で押してへこませる。25個前後できあがります。

    5

    沸騰したお湯に白玉団子を入れて浮き上がってきてから2〜3分茹でてから氷水にとる。

    6

    水分を切った白玉団子を器に入れて冷やしておいたココナッツ小豆ミルクを注ぐ。

    ああああああああ