ジューシーで柔らかく、香りも良い洋梨。そのまま食べても美味しいですが、ちょっとひと手間でさらに美味しく、豪華なデザートになります。白ワインを入れて煮るのがおすすめ!
洋梨 | 3つ |
水 | 480ml |
白ワイン | 240ml |
お好みの甘味(甜菜糖やメープルシロップなど) | 80g |
レモンの皮 | 1/2個分 |
レモンの絞り汁 | 小さじ2 |
ヴィーガンバニラアイスや刻んだピスタチオなど | 適量 |
2
水、白ワイン、砂糖を鍋に入れて火にかける。しっかり沸騰させて甜菜糖を溶かし、アルコールを飛ばす。
4
クッキングシートなどで落とし蓋をし、弱火のまま20分煮る。
5
火からおろして粗熱をとる。冷めたら煮汁ごと密閉容器に移し替えて冷蔵庫で冷やす。
6
洋梨の皮を剥いたり芯をくり抜く際に、水とレモン汁少量を混ぜたものに潜らせながら作業すると、変色を防ぐことができます。
7
白ワインの代わりに水だけで作ってもOKです。
8
温かいままアイスクリームを添えて刻んだピスタチオを散らすと、ちょっと豪華なデザートになります。
コメント