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洋梨のコンポート

  • このレシピについて

    ジューシーで柔らかく、香りも良い洋梨。そのまま食べても美味しいですが、ちょっとひと手間でさらに美味しく、豪華なデザートになります。白ワインを入れて煮るのがおすすめ!

    材料(3〜6人分)

    洋梨 3つ
    480ml
    白ワイン 240ml
    お好みの甘味(甜菜糖やメープルシロップなど) 80g
    レモンの皮 1/2個分
    レモンの絞り汁 小さじ2
    ヴィーガンバニラアイスや刻んだピスタチオなど 適量

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    洋梨の皮を剥いて縦半分に切り、種の部分をくり抜く。

    2

    水、白ワイン、砂糖を鍋に入れて火にかける。しっかり沸騰させて甜菜糖を溶かし、アルコールを飛ばす。

    3

    1-2分沸騰させてから弱火にし、洋梨、レモンの皮、レモンの絞り汁を入れる。

    4

    クッキングシートなどで落とし蓋をし、弱火のまま20分煮る。

    5

    火からおろして粗熱をとる。冷めたら煮汁ごと密閉容器に移し替えて冷蔵庫で冷やす。

    6

    洋梨の皮を剥いたり芯をくり抜く際に、水とレモン汁少量を混ぜたものに潜らせながら作業すると、変色を防ぐことができます。

    7

    白ワインの代わりに水だけで作ってもOKです。

    8

    温かいままアイスクリームを添えて刻んだピスタチオを散らすと、ちょっと豪華なデザートになります。

    9

    スライスしてタルトにしたり、煮汁ごとゼリーにするのもおすすめ!

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