厚揚げとキャベツの塩麹柚子胡椒含め煮

  • おすすめポイント

    キャベツの甘味がギュッと出た含め煮です。出来たてでも美味しいですが蓋をしたまま冷めるまで味を含ませてから食べてください。あれば柚の皮の細切りを添えると更に風味豊かになります。柚子胡椒は入れすぎると辛くなるので気をつけてください。自然塩は味を引き締めるため少しだけ加えます。キャベツの代わりに蕪で作っても美味しいです。

    akicoco

    材料(2人分)

    厚揚げ 1枚
    キャベツ 1/8個
    昆布椎茸出汁 200cc
    塩麹 大さじ2
    日本酒 大さじ1
    淡口醤油 小さじ1
    みりん 小さじ1
    自然塩 少々
    柚子胡椒 小さじ1/4
    柚の皮(あれば) 少々

    作り方(20分)

    1

    厚揚げは熱湯をかけてから8等分に切る。

    2

    キャベツは5cm角ぐらいに切る。

    3

    お鍋に昆布椎茸、柚子胡椒以外の調味料、厚揚げを入れて最後にキャベツを乗せて入れて中火にかける。

    4

    沸騰したら蓋をして弱火にして10分煮る。

    5

    全体を混ぜてから蓋をして弱火で5分煮る。

    6

    火を止めて柚子胡椒を加えて軽く混ぜる。冷めるまで蓋をしてそのままおいて味を含ませる。

    7

    器に盛り付けてあれば柚の皮の細切りを添える。

    ああああああああ