アメリカの秋の定番フレーバー、パンプキンスパイスを使った、秋にぴったりのマフィンです。 白砂糖不使用で、甘さもなるべく控えめに、オーツとアーモンドフラワーでグルテンフリー。 たっぷり入ったパンプキンピューレのおかげで、ふわふわしっとりな焼き上がりです。ぜひオーツクランブルものせて作ってみてください。
1
オーツクランブル→ココナッツオイル以外の材料を先に混ぜ合わせてから、溶かしたココナッツオイルを加えてよく混ぜる。
2
マフィン→オーブンを350F(180C)に予熱し、マフィン型にペーパーカップを入れておく。
3
Aを小鉢や小さめのボウルなどでよく混ぜ、とろみがつくまで5分ほど置いておく。 卵の代わりにつなぎとして使います。
4
Bを大きめのボウルに入れよく混ぜてから、3のフラックスエッグを加えてさらに混ぜる。
5
4にCを加えてさっくり混ぜる。 粉類がダマになっているようであれば、ふるってから加えてください。
6
生地を型に入れ、オーツクランブルをのせる。 予熱したオーブンで20分ほど焼く。
7
パンプキンピューレ: 原材料がパンプキンのみの缶詰を使用。手に入らない場合は、蒸して潰したカボチャで代用できます。
8
その場合は、パンプキンピューレを「蒸して潰したカボチャ140g」+「植物性ミルク40g」に置き換えてください。
9
もし生地が固ければ、植物性ミルクを小さじ1〜2足してください。
10
パンプキンピューレやミルクなどは室温に戻してください。冷えた状態だとココナッツオイルと混ぜた時に固まってしまいます。
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