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超便利♪大豆ボール

  • このレシピについて

    鍋料理に入れたり、甘酢あんかけにしたり、その日揚げなかった分は、バットに乗せて凍らせ、カチカチになったら保存袋に入れて冷凍保存します。 凍らせたものを揚げる時は、まだ油が熱くないうちから入れて、じっくり揚げてね♪ たくさん作って冷凍しておいたら便利ですよ~。 そして材料費も激安♪ 作ってみてね~!

    材料(1人分)

    (約30個分) 水煮大豆      1袋(200gくらい)
    高野豆腐      1枚
    オートミール    1カップ
    片栗粉       大さじ3
    ごま油       大さじ2
    粉末野菜ブイヨン  1包
    塩           小さじ1/2
    玉ねぎ       1/2個
    しょうが       1かけ
    しいたけ     2枚
    長芋        太めの物3センチくらい

    作り方(1分以内)

    1

    玉ねぎ・しょうが・しいたけは細かいみじん切りにします

    2

    水煮大豆は、ざるにあけて軽く水洗いし、フードプロセッサーで細かくしておきます

    3

    高野豆腐は、乾燥した状態のまま、金属製のおろしがねですりおろし、粉末にします

    4

    長芋以外のすべての材料をボウルでよく混ぜ合わせます

    5

    ③のボウルに、長芋をすりおろして加え、ハンバーグのたねを捏ねるように手でつかみながら混ぜます 粘りが出てまとめやすくなります♪

    6

    いったん水で手を洗って、濡れた手で作業します。 手にひとつかみとって、親指と人差し指で輪を作り、その輪の中から絞り出すようにして同じくらいの量のかたまりを作っていきます。

    7

    ⑤を濡れた手のひらでクルクルと丸めていきます きれいなお団子ができます♪

    8

    ⑥を油で揚げます。 茶色く色づいて、出る泡が少なくなってくるまで揚げてね

    9

    このまま食べてもおいしいし、ケチャップをつけたり、からし醤油で食べるのもおいしいよ♪ お弁当のおかずにもイイネ♪

    コメント

    作ってみました!揚げているそばからつまみ食いしてしまうほど美味しかったです。

    2年以上前 返信

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