• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

【卵なし】厚焼きたまご(もどき)

  • このレシピについて

    ずぼらなので、精進料理として習ったものを更に簡単にしたものです。砂糖は黒砂糖でもてんさい糖でも何でも良いと思います。カボチャに甘味がありますので加減して入れてください。木綿豆腐を多めに入れると卵焼きの食感に近くなりますが、もどきにしなくても普通に美味しいです。(笑)

    材料(1~2人分)

    カボチャ 1/6個ぐらい
    木綿豆腐 1/2~1/4丁ぐらい
    砂糖(種類はお好みで良いと思います) 大さじ1/2ぐらい
    オリーブ油 適量

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    カボチャを電子レンジ(ゆで野菜機能)で柔らかくする

    2

    1に木綿豆腐と砂糖を混ぜる(よく混ぜるとカボチャの皮が目立たなくなってよりたまご焼きっぽくなります。)

    3

    油をひいたフライパンに形を整えながらほんのり焦げ目がつく程度に焼く

    4

    出来上がり。

    PRコーナー