切り干し大根戻し汁と根菜の醤油麹スープ

  • 20分

    2019/11/08

    おすすめポイント

    切り干し大根の戻し汁と醤油麹の優しい味のスープです。切り干し大根を加えても美味しいです!切り干し大根の戻し汁が少ない場合は水を足してください。

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    材料(2人分)

    切り干し大根戻し汁 400cc
    ごぼう 15cm
    にんじん 1/4本
    いんげん 2〜3本
    醤油麹 大さじ2
    お好みで お好みで
    生姜細切り ひとかけ

    作り方(20分)

    1

    ごぼうは斜め薄切りに、にんじんは食べやすい大きさの薄切りに、いんげん は2〜3cm斜め切りにしておく。

    2

    お鍋にごぼう、にんじん、切り干し大根の戻し汁を入れて中火にかけて沸騰させる。

    3

    沸騰したら弱めの中火で10分煮る。

    4

    いんげんを加えて1〜2分煮る。

    5

    醤油麹を加えて全体を混ぜてから火を止める。

    6

    お好みで生姜の細切りをトッピングしてください。