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具沢山けんちん汁

  • このレシピについて

    有機無農薬野菜なら皮ごと使いましょう。時短のため、電子レンジを使って加熱しています。塩麹がない場合は天然塩大さじ1〜を使います。野菜やこんにゃくの量はお好みで変えてもらってもOKです。その場合は最後に味見をして塩加減を調整してください。シンプルな味付けで具だくさんのけんちん汁は多めに作っておくと色々アレンジできます。

    材料(4人分位)

    大根 100g
    人参 100g
    里芋 100g
    さつま芋 100g
    ごぼう 1本
    太ねぎ 1本
    厚揚げ 1枚
    舞茸 1パック
    こんにゃく 1枚
    野菜だし汁 1L
    塩麹 大さじ2〜
    ごま油 大さじ1

    作り方 ( 40分以内 )

    1

    大根・人参はひと口大の乱切りに舞茸は食べやすく切る。太ねぎは2cm長さのぶつ切りにする。里芋は皮をむきひと口大に切る。

    2

    厚揚げは油抜きしごぼうは皮をこそげ落としさつま芋は皮ごと、全てひと口大の乱切りにする。さつま芋は水に晒しアク抜きする。

    3

    こんにゃくはひと口大の大きさにスプーンでちぎり小さじ1(分量外)の塩を全体にまぶす。熱湯で2〜3分茹ででザルにあげる。

    4

    ビニール袋に太ねぎ・厚揚げ・舞茸・こんにゃく以外の野菜を入れ空気を抜いて軽く結び600W4分電子レンジで加熱する。

    5

    鍋にごま油を入れ、こんにゃく・4の野菜・舞茸を炒める。油が回ったらだし汁を加えて野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。

    6

    野菜が柔らかくなったら厚揚げ・太ねぎを加え、塩麹で調味する。

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