1
大根・人参はひと口大の乱切りに舞茸は食べやすく切る。太ねぎは2cm長さのぶつ切りにする。里芋は皮をむきひと口大に切る。
2
厚揚げは油抜きしごぼうは皮をこそげ落としさつま芋は皮ごと、全てひと口大の乱切りにする。さつま芋は水に晒しアク抜きする。
3
こんにゃくはひと口大の大きさにスプーンでちぎり小さじ1(分量外)の塩を全体にまぶす。熱湯で2〜3分茹ででザルにあげる。
4
ビニール袋に太ねぎ・厚揚げ・舞茸・こんにゃく以外の野菜を入れ空気を抜いて軽く結び600W4分電子レンジで加熱する。
5
鍋にごま油を入れ、こんにゃく・4の野菜・舞茸を炒める。油が回ったらだし汁を加えて野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。
6
野菜が柔らかくなったら厚揚げ・太ねぎを加え、塩麹で調味する。
コメント