発酵調味料 醤油麹を使用して味に深みを出しました。切り昆布の代わりに出汁を取った後の昆布を細切りにして使用しても◎その場合は煮汁の水を少し少なくしてください。
切り昆布 | 150g |
大豆水煮 | 30g |
水 | 300cc |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油麹 | 大さじ2 |
きび砂糖 | 大さじ2 |
1
切り昆布はザルに入れてサッと水洗いする。
2
大豆水煮は水分を切っておく。
3
鍋に切り昆布、大豆水煮、水、全ての調味料を入れて中火にかける。
4
沸騰したら火を少し弱くして蓋をせずに10分煮る。
5
火を止めたら冷めるまでそのままおいておき味を含ませる。
6
冷めたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で3〜4日保存可能。食べきれない場合は冷凍保存でも◎
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