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栗の甘酒で作るほっこり栗のお汁粉

  • このレシピについて

    自家製栗の甘酒を使った黄色いお汁粉です。中に茹でた栗と白玉団子が入っているので、食べ応えあり。色々トッピングすると楽しいです。栗の甘酒は市販の栗ジャムやペーストで代用可。この季節だけの黄色いお汁粉はいかがですか。

    材料(2人分)

    茹でた栗 5~6個
    白玉粉 50g
    40㎖
    植物ミルク 300㎖
    栗の甘酒(別途公開済み) 大さじ4
    お好みのトッピング材料 ナツメ、黒豆、シナモン等

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    白玉団子を作る。ボウルに粉を入れ少しずつ水を加え、耳たぶぐらいの硬さまでこねる。お好みで抹茶を混ぜてもOK

    2

    水の量を調整しながら、直径3㎝ぐらいに丸める。15個ぐらいできる。

    3

    鍋に湯を沸かし2を入れる。浮き上がってきたら更に1~2分ゆでて取り出す。氷水に入れて冷やす。

    4

    小鍋に植物ミルク(ここではオーツミルク)と栗甘酒を入れ、火にかける。よく混ざったら火を止める。

    5

    器に茹でた栗、3を入れ、4を注ぐ。お好きなトッピングをする。

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