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キャラメルかぼちゃの発酵焼きドーナツ

  • このレシピについて

    しっとりフワフワ、かぼちゃたっぷりのグルテンフリーの米粉の焼きドーナツです。かぼちゃのほっこりした甘味に、低GIなみりんキャラメルのほろ苦さがよく合います🎃。

    材料(直径8cmのドーナツ型5個分)

    かぼちゃ(皮を除いて柔らかくなるまで加熱したもの) 正味70g
    無調整豆乳 110g
    植物油 20g
    てんさい糖(又はきび砂糖) 20g
    ひとつまみ
    ★米粉(製菓用) 100g
    ★アーモンドプードル 15g
    ★ドライイースト 1g
    本みりん 50ml(1/4カップ)
    バニラオイル 3~4滴

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    指で潰せるくらいにまで柔らかく加熱したかぼちゃをボウルに入れ、砂糖と塩を加えて粒がなくなるまで混ぜる。

    2

    豆乳、植物油の順に加え、その都度よく混ぜる。

    3

    ★を加え、トロリとなめらかな生地になるまでよく混ぜる。生地が固ければ少量ずつ豆乳を足す。

    4

    ドーナツ型の8分目位まで生地を入れ、表面をならす。ラップをかけ、オーブンの発酵機能で45分程発酵させる。

    5

    9分目位まで生地が膨らんだら、ラップを外し、200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

    6

    ふちいっぱいまで膨らみ、こんがりしたら焼き上がり。粗熱が取れたら、型から外す。

    7

    小鍋にみりんを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、水分を飛ばして焦げを全体に回す。

    8

    火を止めてバニラオイルを加えてサッと混ぜる。熱いうちにドーナツにかけてできあがり。

    9

    ↑みりんキャラメルは冷えるとすぐ固まるので、素早く。また、時間が経って吸湿するととろけてきます。

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