干しえのきの旨辛炒め

  • おすすめポイント

    えのきを干すと旨味が凝縮されてまるで『さきいか』のようなおいしいおつまみになります。ソイマヨネーズをつけてもおいしいです。

    材料(2人分)

    えのき 1袋
    醤油 大さじ 1/2
    みりん 大さじ 1/2
    七味 適量

    作り方(10分)

    1

    えのきの石づきを切り、食べやすい大きさにほぐし、キッチンペーパーの上に広げて干します。午前中に干して、夕方取り込めばOK

    2

    フライパンにごま油を入れ、干したえのきを炒めます。

    3

    えのきに焼き色がついたら、醤油とみりんを入れ、汁気が無くなるまで炒めたらお皿に盛り七味を振って完成です。

    PRコーナー