-テンペの大葉包み揚げ-

  • おすすめポイント

    揚げる時に大葉とテンペが分離しないように気を付けてください。 さっぱりとした大葉の味とテンペ独特のポテトの様な味がとてもマッチしてとても美味しいです! また、真空調理など熱加工されていないテンペで作ると揚げた時により一層美味しい料理になります♪

    イブテンペ

    材料(1人分)

    テンペ 50g
    大葉 3枚
    薄力粉 50g
    冷水 60g
    適量
    お好み
    ポン酢 お好み

    作り方(15分)

    1

    テンペを解凍して1センチ位の厚さにスライスする。(厚さによって揚げ時間が変わりますのでご注意ください。)

    2

    スライスしたテンペを大葉で包む。 (葉の先がテンペの端に来るようにすると出来上がりがきれいです。)

    3

    冷水と薄力粉をだまにならないように混ぜる。(市販の天ぷら粉には卵が入っている事が多いため)

    4

    大葉で包んだテンペを先ほど混ぜたものに漬ける。

    5

    180℃に温めた油に先ほどの漬けたテンペを入れ、約4分間揚げる。

    6

    油を切ってお皿に盛り付ける。

    7

    お好みで塩やレモン、ポン酢をかけて完成! (ソースと合わせて食べても美味しいですよ!)

    ああああああああ