人気のキーワード
ジャンルを選ぶ
調理時間を選ぶ
30分以内
4人がいいねしました!
edamame
あいり | 蒸し料理研究家
haruka
工藤 柊
茹でたり蒸したり水で冷やすの不要、フライパンで作れるもっちりやわらかな月見団子です🍡!砂糖なしですが、そのままでもほんのりやさしい甘みがあります。今年のお月見に、ぜひおうちでご家族と手作りしてみてはいかがでしょう(^^)🌕。
1
ボウル又はポリ袋に、団子生地の材料を入れ、ツヤがとまとまりが出るまでこねる。固ければ水を少量ずつ足す。
2
16等分して丸め、フライパン可のクッキングシートを敷いたフライパンに並べる。
3
うち1つにカボチャパウダー少々を入れて月を作る。2つは雫形にしてキッチンバサミで2ヶ所切込みを入れて、ウサギの耳を作る。
4
ごく少量の水で溶いたビーツパウダーを竹串の後ろにつけて、ウサギの目と鼻を描く。
5
シートとフライパンの間に水1/2カップを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、12分蒸し焼きにする。
6
蓋を外して火を止める。粗熱が取れ表面が乾いたらたらお皿に盛り付ける。
リース風 もやしと切り干し大根の塩麹和え
フルーツパン(Früchtebrot)
白菜とひよこ豆の 濃厚コク旨ディップ
小松菜とえのきのとろり濃厚グラタン
ボトム生地をりんごで作る タルト
包丁なしで 濃厚白ごま具沢山スープ
コメント