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フライパンで簡単、お月見団子🎑

  • このレシピについて

    茹でたり蒸したり水で冷やすの不要、フライパンで作れるもっちりやわらかな月見団子です🍡!砂糖なしですが、そのままでもほんのりやさしい甘みがあります。今年のお月見に、ぜひおうちでご家族と手作りしてみてはいかがでしょう(^^)🌕。

    材料(1~2人分)

    もち粉(又は白玉粉) 70g
    米粉(上新粉) 30g
    甘麹(濃縮甘酒) 50g
    絹ごし豆腐(水切りしない) 50g
    カボチャパウダー 少々
    ビーツパウダー 少々

    作り方(30分以内)

    1

    ボウル又はポリ袋に、団子生地の材料を入れ、ツヤがとまとまりが出るまでこねる。固ければ水を少量ずつ足す。

    2

    16等分して丸め、フライパン可のクッキングシートを敷いたフライパンに並べる。

    3

    うち1つにカボチャパウダー少々を入れて月を作る。2つは雫形にしてキッチンバサミで2ヶ所切込みを入れて、ウサギの耳を作る。

    4

    ごく少量の水で溶いたビーツパウダーを竹串の後ろにつけて、ウサギの目と鼻を描く。

    5

    シートとフライパンの間に水1/2カップを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、12分蒸し焼きにする。

    6

    蓋を外して火を止める。粗熱が取れ表面が乾いたらたらお皿に盛り付ける。

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