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工藤 柊
大豆マン
あいり | 蒸し料理研究家
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甘み
初めて出会った野菜です。農産物直売所で、同行の友人がバターナッツかぼちゃを発見。旬が短くおいしいからぜひポタージュにとすすめられました。夏から秋、季節の変り目で疲れたカラダの滋養におすすめです。普通のかぼちゃでもぜひ。
1
バターナッツかぼちゃの皮をむき、種を除き1cm厚さに切る。
2
鍋に切ったバターナッツかぼちゃ・水・野菜ブイヨンをいれ、ふたをして火にかける。
3
沸騰したら弱火にして10分ほど蒸し煮にする。
4
バターナッツかぼちゃがやわらくなったらいったん火を止め、豆乳を加え良く混ぜる。
5
スティックブレンダー(またはミキサー)でなめらかになるまで撹拌する。(または、鍋の中でマッシャーなどでつぶす)
6
味見をして塩気が薄ければ、塩を足して調整し。火にかけて温める。
7
器に盛り、かぼちゃの種などをトッピングする。(パセリなどもおすすめ/冷製でもおいしいですよ)
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