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バターナッツかぼちゃポタージュ

  • このレシピについて

    初めて出会った野菜です。農産物直売所で、同行の友人がバターナッツかぼちゃを発見。旬が短くおいしいからぜひポタージュにとすすめられました。夏から秋、季節の変り目で疲れたカラダの滋養におすすめです。普通のかぼちゃでもぜひ。

    材料(2~3人分)

    バターナッツかぼちゃ 400g
    100ml
    野菜ブイヨン 小さじ1
    無調整豆乳 300ml
    かぼちゃ種 お好みで

    作り方(30分以内)

    1

    バターナッツかぼちゃの皮をむき、種を除き1cm厚さに切る。

    2

    鍋に切ったバターナッツかぼちゃ・水・野菜ブイヨンをいれ、ふたをして火にかける。

    3

    沸騰したら弱火にして10分ほど蒸し煮にする。

    4

    バターナッツかぼちゃがやわらくなったらいったん火を止め、豆乳を加え良く混ぜる。

    5

    スティックブレンダー(またはミキサー)でなめらかになるまで撹拌する。(または、鍋の中でマッシャーなどでつぶす)

    6

    味見をして塩気が薄ければ、塩を足して調整し。火にかけて温める。

    7

    器に盛り、かぼちゃの種などをトッピングする。(パセリなどもおすすめ/冷製でもおいしいですよ)

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