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米粉と大豆粉のバナナブレッド

  • このレシピについて

    米粉と大豆粉を使ったバナナブレッドです。米粉は熊本製粉の玄米粉を使いました。フラックスシードを加えることで生地が膨らみ、食感がよくなります。お好みでくるみやチョコチップなど加えてください。

    材料(17㎝のパウンド型1本分)

    バナナ 皮をむいて200ℊ
    米粉または玄米粉 60ℊ
    大豆粉 40ℊ
    ベーキングパウダー 小さじ1
    メープルシロップ 20ℊ
    ピーナッツバター 20ℊ
    フラックスシードミール 小さじ1と2分の1
    りんご酢 小さじ1
    シナモン(好みで) 2~4振り

    作り方(45分以内)

    1

    小さめの容器にフラックスシードミールを入れ、水小さじ4と2分の1の水(分量外)を加えてよく混ぜ5分置く

    2

    オーブンを160℃に余熱し、パウンド型にクッキングシードを敷く

    3

    フードプロセッサーにバナナ、メープルシロップ、ピーナッツバター、りんご酢、1を加えてなめらかになるまで攪拌する

    4

    ボウルに米粉、大豆粉、ベーキングパウダー、シナモンを入れ泡だて器でよく混ぜ、3を加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる

    5

    型に入れて表面をならし、オーブンで20~25分ほど焼く

    6

    焼けたら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます

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