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ゴマなし濃厚冷やし担々麺

  • このレシピについて

    ゴマを使わずに作れるので、すり・練りゴマがないときや、ゴマアレルギーのかたでも安心な、濃厚冷やし担々麺です。お好みの麺に、野菜をたっぷりのせてどうぞ!

    材料(2人前)

    好みの麺(今回はお蕎麦) 2人前
    好みの野菜 適量
    ◆担担スープ
    大豆ミート(ミンチタイプ水戻ししたもの) 50g
    ヴィーガン白だし 大さじ3
    みりん 大さじ2
    しょうゆ 大さじ1
    きな粉 大さじ1
    ピーナッツバター(無糖) 大さじ1
    フライドオニオン 大さじ1
    おろしニンニク 小さじ1
    一味唐辛子 小さじ1/3
    ★無調整豆乳 1カップ(200ml)
    ★ゴマ油 小さじ2
    ★ラー油 適量

    作り方(20分以内)

    1

    小鍋に★以外のすべての材料を入れ、一煮立ちさせる。

    2

    火を止め、★のゴマ油とよく冷えた豆乳を加え、冷ましておく。

    3

    好みの野菜を、食べやすい大きさに切る。今回は細切りキュウリ、くし切りトマト、拍子切りにして蒸して冷やしたナス。

    4

    好みの麺をゆで、冷水で冷やして水気をきる。

    5

    お皿に麺と野菜を盛り付け、上から坦々スープをかける。好みでラー油をたらしてできあがり。

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