1
【タネ】ボウルに水切りしたお豆腐、お醤油大さじ2、みりん大さじ1を入れお豆腐を崩しながらしっかり混ぜ合わす。
2
1に、みじん切りにしたキノコ大さじ2−3を入れて軽く混ぜる。
3
ベーキングシートの上に薄く広げて450°F(230°C)に予熱したオーブンで約15分焼いて、お豆腐のひき肉を作る。
4
ボウルに茹でたひよこ豆を入れてしっかり潰す。
5
更にみじん切りにした玉ねぎ1/4カップ分と、みじん切りにしたキノコ類1/4カップ分もボウルに入れる。
6
5のボウルにみじん切りニンニク大さじ1弱、ブラックペッパー、お塩適量、冷やご飯1/2カップ、片栗粉大さじ2
7
オートミール大さじ1、先程作ったお豆腐のひき肉、お好みの植物性オイル大さじ1を入れて全てを潰すようにしっかり混ぜ合わす。
8
タネを4等分にして形を作り、大さじ1のオイルを引いたフライパンで狐色になるまで焼き上げてる(ミートボールのような形でも)
9
【ソース】中火に熱したフライパンに薄切りにした玉ねぎ1/4カップ分、残ったお好みのキノコ数種類分を入れてサッと炒める。
10
刻みニンニク大さじ1/2〜1、お水1カップ、バルサミコ酢(又はアップルサイダーヴィネガー)大さじ2、ケチャップ大さじ3
11
メープルシロップ大さじ2、お醤油大さじ2、あればローリエ1枚を入れてトロミが出るまでしっかり煮詰めて完成です☺︎♩
とってもとっても嬉しいです♡ありがとうございます😊💌
よくYouTubeみてます✨ブイクックでもレシピ見れるのありがたいです✨即保存しました🥹💖真似して作ってみます!!