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タピオカミルクティーわらび餅

  • このレシピについて

    タピオカ粉を使ったミルクティ―味のわらび餅です。寒天を入れてちょっとだけ糖質を少なくしてみました。調理時間に冷ます時間は含んでいません。

    材料(2~4人分)

    250ℊ(150ℊと100gに分けて使う)
    豆乳(好みのミルク) 100ℊ
    アガベシロップ 大さじ3
    タピオカ粉 30ℊ
    粉寒天 2ℊ
    紅茶のティーバッグ 2つ
    ココナッツファイン(飾り用・なくてもよい) 適量

    作り方(20分以内)

    1

    小鍋に水250ℊを入れ火にかけ、縁が沸々してきたらティーバッグを入れる。ティーバッグを揺らしながらごく弱火で1分煮出す

    2

    火を止めティーバッグを出して冷ます。3の工程に入る直前に小さめのボウルにタピオカ粉と水100ℊを入れてよく混ぜる

    3

    1に粉寒天とアガベシロップを加えて火にかける。沸騰したら弱火にして1分ほど加熱し粉寒天をしっかり煮溶かす

    4

    1度火を止め、豆乳と2を再度よく混ぜて加える。弱火にかけて絶えず手早くかき混ぜ、しっかり粘ったら火を止める

    5

    水で濡らした容器に入れて平たくのばす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

    6

    水で濡らした包丁で食べやすい大きさに切り分ける。器に盛りココナッツファインを振りかける

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