冷めても美味しい、グルテンフリーのりんごケーキです。シナモンをかけて焼くと、より美味しくなるのでオススメです◎
| りんご | 半分 | 
| 豆腐 | 150g | 
| 豆乳 | 80g | 
| 米粉 | 150g | 
| きび砂糖 | 70g | 
| 油 | 40g | 
| ベーキングパウダー | 4g | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| バニラエッセンス | 5滴ほど | 
1
豆腐をつぶし、りんご以外の材料と混ぜます。(バニラエッセンスが無ければ、使わなくても大丈夫です)
2
りんごは好みの大きさで切り、生地の中に入れます。上にも乗せる場合、少し残しておきましょう。
3
型に流し、180°で余熱したオーブンで30〜40分焼きます。
4
完成。
5
今回は米粉を使っていますが、基本どの粉を使ってもらっても大丈夫です!
6
米粉150gのうち20gほどをアーモンドプードルに変えてみると、違った食感を味わえて楽しいので是非。
豆腐は木綿と絹どちらを使用されましたか?水切りもしっかり行ったほうが良いでしょうか?中身がうまく固まりませんでした><