りんごケーキ

  • 50分

    2019/10/08

    おすすめポイント

    冷めても美味しい、グルテンフリーのりんごケーキです。シナモンをかけて焼くと、より美味しくなるのでオススメです◎

    材料(4人分)

    りんご 半分
    豆腐 150g
    豆乳 80g
    米粉 150g
    きび砂糖 70g
    40g
    ベーキングパウダー 4g
    ひとつまみ
    バニラエッセンス 5滴ほど

    作り方(50分)

    1

    豆腐をつぶし、りんご以外の材料と混ぜます。(バニラエッセンスが無ければ、使わなくても大丈夫です)

    2

    りんごは好みの大きさで切り、生地の中に入れます。上にも乗せる場合、少し残しておきましょう。

    3

    型に流し、180°で余熱したオーブンで30〜40分焼きます。

    4

    完成。

    5

    今回は米粉を使っていますが、基本どの粉を使ってもらっても大丈夫です!

    6

    米粉150gのうち20gほどをアーモンドプードルに変えてみると、違った食感を味わえて楽しいので是非。