山形のだし

  • おすすめポイント

    なんにかけてもよく合います。

    材料(4人分)

    みょうが 3~ 4本みじん切り
    茄子 小2~3本みじん切り
    オクラ 1ネットみじん切り
    シソ 10枚みじん切り
    とろろ昆布 5g
    菜食めんつゆ 150cc

    作り方(30分)

    1

    茄子をみじん切りにして水に10分くらい浸し、ざるに上げておく。オクラは板ずりし、熱湯で1分くらい茹でてみじん切りに。

    2

    みょうが、きゅうり、シソもみじん切りにして1と混ぜ、めんつゆを加え、そこへとろろ昆布を手でちぎって全体に混ぜる。

    3

    少し放置して、味が馴染んだら完成。豆腐やご飯や麺類にかけて頂きます。

    PRコーナー